Übersicht
Der Mangel an technischen Fachkräften hat erhebliche
Auswirkungen auf die in MV ansässigen Unternehmen
der Ernährungswirtschaft. Unbesetzte Planstellen
im Bereich Technik führen schon jetzt zu einer
starken Belastung der beschäftigten Techniker. Ein
Weg, dieser Herausforderung zu begegnen, ist die
zielgerichtete Weiterqualifizierung von Produktionsmitarbeitenden.
Einfache Umbauten und Rüstvorgänge
können so künftig von ihnen übernommen werden.
In der Praxis teilweise schon gelebt, führt dies oft zu
Reibungen an der Schnittstelle Produktion – Technik.
Ein Grund dafür ist die bemängelte Qualifizierung
der Produktionsmitarbeitenden. Diese Lücke schließt
die Qualifizierung zum „Technischen Anlagenführer“
(m/w/d), die zusammen mit Unternehmen der Ernährungswirtschaft
entwickelt wurde.
Ziele der Weiterbildung
Ziel der Qualifizierung ist es, theoretisches Wissen sowie
praktische Fertigkeiten zu vermitteln, die zu einer
Befähigung der Teilnehmenden in folgenden Bereichen
führen:
- Vorbereiten von Rüstprozessen, Rüsten und Umrüsten
von Maschinen und Anlagen - Ursachen von Störungen feststellen und treffen
von Entscheidungen zur Ursachenbehebung - Werkzeuge, Maschinen und Anlagen nach Vorgaben
warten - Austausch von Verschleißteilen (im Rahmen der
PVI) durchführen bzw. veranlassen - Regel- und Prozessketten überwachen und Änderungen
von Produkteigenschaften steuern - Teamübergreifende Kommunikation und Teamarbeit
- Abgrenzung der Aufgabenbereiche (Was kann
ich? Was darf ich?)
Zielgruppe und Zugangsvoraussetzung
- Beschäftigte in der Lebensmittelwirtschaft mit
abgeschlossener Ausbildung „Maschinen und
Anlagenführer (IHK)“ (m/w/d) bzw. „Fachkraft
Lebensmitteltechnik (IHK)“, Praxiserfahrung*
und persönlichem Interesse an der
Weiterbildung - alternativ: mind. 4 Jahre Berufserfahrung/
berufliche Tätigkeit in den o.g. Bereichen
*Der Nachweis über die Tätigkeit im jeweiligen Beruf
erfolgt in der Regel durch Arbeitszeugnisse, Arbeitsverträge,
aber auch andere Nachweise.
Lehrgangskonzept
Die Qualifizierung ist auf den Erwerb theoretischen
Wissens und praktischer Fertigkeiten für den nach
einer betrieblichen Einarbeitungsphase sofortigen
Einsatz im Unternehmen ausgerichtet.
Kosten
- 2.575,- € p.P.
2.150,- € p.P. für Mitglieder der Food Academy und von foodactive - Förderungen je nach Eingangsvoraussetzung möglich
Unterrichtszeit
15 Tage Vollzeit (im Block) und 1 Woche betriebliche Vertiefung
Kontakt
B. Radzko
Tel.: 0385 480261
E-Mail: radzko (at) sazev.de